今日の調理実習~

c0033521_12594951.jpg

・マカロニグラタン
・ポーチドエッグ
・野菜蒸し

で~す(^▽^)ノ


今日は簡単、時間ちょっとで出来ました~


詳しくはまた(^皿^)
[PR]

by maple-flower | 2008-10-29 12:59 | わたしのこと

今日の調理実習

c0033521_13172140.jpg

中華で~す!

ウマウマだよ~ん
キュ=(*´∀`*)⇒ン


メニューは
・五目チャーハン
・シューマイ
・きゅうりの辛味和え
・杏仁豆腐             です!


チャーハンには干ししいたけが入っているので、深い味わいでした。
シューマイはもちろん中の具から作りましたが、
わたくしシューマイ担当ではなかったので、残念ながら詰め詰めできなかった~

きゅうりは、これお酒飲むヒトにもお勧め!
・・・だけどレシピを学校において来ちゃった・・・・残念。


来週はなんだっけかなぁ~
[PR]

by maple-flower | 2008-10-22 13:17 | わたしのこと

ゴメンなさ~い(ノ・_- )ノ━★

c0033521_18501277.jpg

美味しそうな調理実習作品写真の次にこの写真、


ゴメンなさいm(__)m


今日やった実験で、わたくしの担当しました○○箘(何箘かは不明)で~す(^▽^)ノ

空中にフニャフニャふつーに浮遊している箘です。
これらをゲット&培養したものです。

ちっちゃなピンク色のコロニーを形成しておりますの。


ちょっと頭よさ気な事してるでしょ~(笑)
[PR]

by maple-flower | 2008-10-16 18:50 | わたしのこと

本日の調理実習~

c0033521_18433878.jpg


本日のメニューは・・・

・生姜ごはん
・かぼちゃの煮物
・油揚と小松菜の煮びたし
・アジのパン粉焼き、トマトソース添え
・パンケーキ
・アボカドのディップ


秋ご飯の第2弾!
生姜ご飯は、針状に切った生姜をお醤油&お酒の入ったお米と一緒に炊き上げました。
癖もなく、逆にふんわり生姜がいい脇役でした。

かぼちゃの煮物&小松菜の煮びたしはどこのご家庭でも定番中の定番。
あえてコメはしません。

アジは、まず
①アジを3枚おろしにします
②よく水気を切って、塩コショウで下味をつけます
③小麦粉を薄くまぶして、油で焦げ目が付くまで両面を焼きます
④オーブンの鉄板に、③を置いて、その上にパン粉とパセリ(みじん切り)をまぶします
⑤④を5~10分程度オーブンで焼きます

付け合せのソースは、
①湯向きしたトマト、ズッキーニ、たまねぎをみじん切りにします
②オリーブオイルで①を軽く炒め、白ワイン、水、コンソメで煮ます
③②を汁気が程よくなくなるまで煮詰めます
④塩コショウで味を調えて完成

パンケーキは・・・置いといて(笑)
アボカドのディップは、
①アボカドの皮と種を取り除きます
②アボカドを1cm角切りします
③トマト(皮付きでも可)をさいの目切り、たまねぎをみじん切りします
④アボカドにレモン汁をかけておきます
⑤③と④を混ぜ混ぜ~混ぜ具合はお好みで
⑥塩コショウで味を調えて完成


本日はこんな感じの実習でした。
量が多くて、午後は非常に眠気が増した気がしました042.gif


さて、来週はいったい何かなぁ~(誰も期待してないッチューの)
[PR]

by maple-flower | 2008-10-15 18:43 | わたしのこと

今日の調理実習は…

c0033521_18125635.jpg

・ひき肉入りオムレツ
・茄子の煮浸し
・いんげんとワカメの酢味噌和え
・サツマイモご飯


でした~ε=(/*~▽)/

秋の素材満載の美味しいご飯でした(≧▽≦)


ちなみに今日はわたしのBirthdayなので、クラスメートが私のオムレツに

LOVE


とケチャップで書いてくれました(笑)

書いたのは、カワイイ妹みたいな ルミルミで~すヽ(●^▽^●)ノ
[PR]

by maple-flower | 2008-10-08 18:12 | わたしのこと

後期スタート!

c0033521_18111040.jpg

今日は朝一授業は、調理実習~

MENUはPizza、紅茶ゼリー、コーンスープでした。
Pizzaはもちろん生地から作りました(^▽^)ノ


ふっくら生地に手作りトマトソースが旨うまでした~キュ=(*´∀`*)⇒ン
[PR]

by maple-flower | 2008-10-01 18:11 | わたしのこと